[Colloquium] [환경대학원 제205차 콜로키움] 서울시 디저트 업계 현황과 정책 시사점
- Date October 23, 2025
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[환경대학원 제205차 콜로키움] 서울시 디저트 업계 현황과 정책 시사점 (10/30)
ㅇ 일시: 2025년 10월 30일(목) 13:30-15:00
ㅇ 장소: 환경대학원 82동 308호
ㅇ 주최/주관: 서울대학교 환경대학원 포용적 계획·정책 연구실, 서울대학교 환경대학원 4단계 BK21 대전환기 지속가능도시 혁신인재 양성단
ㅇ 사회: 박인권 교수 (환경대학원 도시계획학과 도시및지역계획학전공)
ㅇ 연사 : 김묵한 박사(서울연구원)
서울연구원 경제혁신연구실에서 선임연구위원으로 재직 중이며, 현재 경제혁신연구실장을 맡고 있다. 주 관심사는 경제발전과 산업정책으로 지역 산업구조의 변화와 이에 대한 도시정부의 대응에 대한 연구를 주로 수행해왔다.
ㅇ 강연 주제: 서울시 디저트 업계 현황과 정책 시사점
디저트는 이제 도시의 취향을 보여주는 문화 코드이자, 새로운 산업의 언어다. 서울 곳곳에서 확산된 디저트 카페와 베이커리의 성장 뒤에는 변화하는 소비 감각과 자영업 구조가 있다. 본 연구는 서울시 디저트 업계의 공간적 패턴과 정책적 의미를 분석하며, 서울시의 ‘미식도시 서울’이라는 정책 브랜드 속에서 도시와 산업이 만나는 지점을 탐색한다.
ㅇ 문의: 이정민 조교( yijungmin@snu.ac.kr )
ㅇ 일시: 2025년 10월 30일(목) 13:30-15:00
ㅇ 장소: 환경대학원 82동 308호
ㅇ 주최/주관: 서울대학교 환경대학원 포용적 계획·정책 연구실, 서울대학교 환경대학원 4단계 BK21 대전환기 지속가능도시 혁신인재 양성단
ㅇ 사회: 박인권 교수 (환경대학원 도시계획학과 도시및지역계획학전공)
ㅇ 연사 : 김묵한 박사(서울연구원)
서울연구원 경제혁신연구실에서 선임연구위원으로 재직 중이며, 현재 경제혁신연구실장을 맡고 있다. 주 관심사는 경제발전과 산업정책으로 지역 산업구조의 변화와 이에 대한 도시정부의 대응에 대한 연구를 주로 수행해왔다.
ㅇ 강연 주제: 서울시 디저트 업계 현황과 정책 시사점
디저트는 이제 도시의 취향을 보여주는 문화 코드이자, 새로운 산업의 언어다. 서울 곳곳에서 확산된 디저트 카페와 베이커리의 성장 뒤에는 변화하는 소비 감각과 자영업 구조가 있다. 본 연구는 서울시 디저트 업계의 공간적 패턴과 정책적 의미를 분석하며, 서울시의 ‘미식도시 서울’이라는 정책 브랜드 속에서 도시와 산업이 만나는 지점을 탐색한다.
ㅇ 문의: 이정민 조교( yijungmin@snu.ac.kr )
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